Dispositif de surveillance des résidus de médicaments vétérinaires dans la filière porcine en 2015 et 2016

Certaines substances chimiques introduites de manière volontaire (médicaments vétérinaires, additifs) ou frauduleuse (substances interdites) dans l’alimentation (eau de boisson, aliment) des porcs ou par voie injectable sont susceptibles d’être transférées vers les muscles et les abats. Le présent article a pour objectif de présenter un bilan des résultats des plans de contrôle français pour les résidus de médicaments vétérinaires et les substances interdites dans les muscles et abats de porc pour les années 2015 et 2016. Les résultats montrent que les muscles et abats de porc commercialisés sont en grande majorité exempts de substances chimiques réglementées. Depuis de nombreuses années, la filière porcine s’est mobilisée pour promouvoir un usage responsable des antibiotiques, ce qui s’est traduit par une diminution notable de l’exposition des porcs (- 42 %) aux antibiotiques depuis 2011.

Français
Theme: 
Publication date: 
Mardi, 24 Décembre, 2019
Author: 
Brigitte Roudaut, Aurélie Bynens
Keyword: 
Plan de contrôle
porc
viande
abats
résidus
médicaments vétérinaires